Une petite friandise, goûteuse et simple à faire: les mendiants. il ne suffit que de quelques pistoles de chocolat, noir, lait ou ivoire selon les goûts et d'un peu d'imagination pour les garnir. pour cette garniture, il vaut mieux utiliser ce qui reste en cuisine: noix, noisettes, pétales croustillantes pour le croquant, morceaux de fruits con
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Suculus - Un épicurien de Toulouse
Pour le plaisir des sens, au travers de la découverte épicurienne de la gastronomie en France et peut-être ailleurs...
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20/02/2008
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Cuisine
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Alors, tout d'abord un peu d'information sur les origines du produit: la gigérine, également appelée « pastèque à confiture », barbarine, méréville ou citre est une variété de la pastèque (citrullus lanatus), de la famille des cucurbitaceae. elle produit un fruit, qui comme le coing n'est pas comestible cru, mais uniquement cuit sous fo
Je continue le cycle des pastis. aujourd'hui, il s'agit d'un qui m'est cher puisqu'il est originaire de cahors et du quercy qui sont devenus un peu ma deuxième maison et où je me suis uni à l'or de mon cœur. c'est un gâteau de pâte étirée et pliée en feuilleté, façon strudel même si la comparaison s'arrête là. dans le quercy on travai
J'adore le ketchup. et je m'insurge contre ceux qui pensent que c'est une sauce de fast food. et bien non, le ketchup c'est gourmet! surtout si on le fait maison (quand vous aurez essayé d'en faire, vous arrêterez de dire que c'est pour la restauration rapide). les ingrédients de base sont toujours les même: une purée de tomate fraîche, du su
Testé aujourd'hui, le genre de restaurant qu'on aimerait garder que pour soi, de peur que ça devienne trop connu et inaccessible. mais ça ne serait pas le rendre justice. en résumé, c'est juste ce que j'aime et que j'essaye de faire à la maison. mais eux le font avec plus de justesse que moi. bravo! une cuisine fraîche, savoureuse, des cuiss
Bon, les plus assidus se souviennent de la série "dans la famille pastis, je voudrais...". cette fois-ci, il s'agit du pastis de l'esquillette. autant dire que celui-là vous le trouverez pas partout, parce que ... c'est le mien! la recette était donnée il y a quelques temps, et correspond à celle du pastis landais. il est très bon bien sûr (
Un petit gargouillou tout en verdure avec des produits de marché: fond d'artichaut pois gourmands asperges vertes courgette verte oignon blanc nouveau ail nouveau quelques herbes en accompagnement: pesto maison, ciboulette et sariette fraîches. quelques épices et fleur de sel pour rehausser les saveurs. mais le gargouillou, c'est comme on veut e
Bon, pas trop le temps de parler du dernier banquet lors de la fête de la truffe à lalbenque parce que nous préparons l'arrivée d'un autre diamant dans la famille suculus. mais je vais poster quelques photos pour le souvenir d'un délicieux repas partagé entre amis et parents. une fois encore le parfum était au rendez-vous...
Oui, les avant-dernières car je ne pense pas que les dernières mériteront une photo. mûriront-elles jamais? cette année mes tomates m'ont encore donné du travail, de l'inquiétude, mais pour finir de la fierté et un bonheur tout autant horticole que gastronomique. il y a eu les confirmations (rose brandywine, noire de crimée, saucisse verte
Alors pour fêter mon retour sur le blog après quelques semaines sans outils pour publier et pour faire mentir les mauvaises langues (mais les bons palais), on fête ça avec sushis et sashimis.je me suis bien fait plaisir avec un beau morceau de thon rouge que je gardais jalousement au frais et un autre non moins joli de saumon. merci encore à m