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bergerduquene

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Le Blog des Dégustateurs

A Levallois Perret, les amateurs du vin et des bonnes choses se retrouvent au LCD, Le Club des Dégustateurs, où entre amis nous dégustons des vins de vignerons et en parlons ... "être sobre, c'est boire bon"
bergerduquene bergerduquene
Articles : 196
Depuis : 25/03/2007
Categorie : Associations & ONG

Articles à découvrir

Ab initio par Mathieu

Ab initio par mathieu

Mathieu a inové dans la présentation de sa dégustation. ab initio (à partir de l'origine), l'origine étant donné par mathieu (région, appellation, cépage), à nous de faire le lien avec les vins dégustés et trouver les caractérisations complémentaires. liste_vins
Transjurassienne en ballons par Pierre-François & André

Transjurassienne en ballons par pierre-françois & andré

Nos deux spécialiste et grands amateurs des vins du jura nous ont baladés à travers différents vignobles et appelations pour nous faire découvrir leurs vignerons préférés. les ballons ne nous ont pas permis de prendre de la hauteur mais à porter les doux nectars à nos lèvres. liste_des_vins_pif_a nous y avons retrouvé j-f ganevat, mais
Improvisation par Guillaume

Improvisation par guillaume

Guillaume aux commandes nous a promené en france continentale (loire, jura, bourgogne, savoie et le sud ouest) et nous a rappelé leurs cépages caractéristiques. il nous a une fois encore ravi avec l'equilibriste, un vin du sud ouest gouteux, long en bouches et toujours séduisant. liste_des_vins_guill
Chablis et St Joseph par Luc

Chablis et st joseph par luc

Une belle et prestigieuse dégustation annimée par luc qui a opposé des chablis "la forest" et "forêt" élaborés respectivement par vincent dauvissat et françois raveneau sur les millésimes 2010 - 2011 et 2012. que de beaux vins, longs en bouches et sans fausses notes. dans le même esprit nous avons dégusté 4 saint joseph de trois vigneron

Prévisions 2023-24

Vocation de l'association: découverte et approche technique des modes de dégustation, principalement des vins. les membres de l’association, animateurs avertis, font partager leurs découvertes ou leurs préférences lors d’une soirée dont ils définissent le thème. les dégustations en groupe permettent de découvrir de nouveaux vignerons
Face à Face par Luc et Fabrice

Face à face par luc et fabrice

Fabrice et luc nous ont proposé de goûter 2 par 2 des vins de même appellation, mais élaborés par des vignerons différents. liste_face_a__face_15_11_22 ce fut un ballet de vignerons réputés. personnellement j'ai surtout apprécié le meursault perrières 1er cru de vincent dancer, et en rouge le crozes hermitage cap nord de laurent combier.

Usa versus france par fabrice

Difficile tâche dans laquelle fabrice s'est engagé pour nous permettre de comparer des vins d'amérique du nord avec leurs cousins français. la comparaison se fait donc avec les cépages en point commun, ensuite le terroir et le vigneron influencent beaucoup le résultat final. une comparaison instructive à tous niveaux. liste_des_vins___degust
Luc et un Haut Brion 1998

Luc et un haut brion 1998

Après quelques bourgognes blancs élaborés par agnès paquet déclinant la bourgogne depuis l'aligoté jusqu'aux chardonnays en auxey duresses, nous avons dégusté en rouge une hautes côtes de beauneencore d'agnès paquet et des bordeaux dont un château haut brion de 1998. vins_oct_2023
Matière Noire par Marc

Matière noire par marc

Marc nous a réconcilié avec les "vins noirs" à base de malbec élaborés dans le sud ouest. cerise sur le gâteau, il nous a fait profiter d'une audio conférence avec johan vidal, vigneron producteur du domaine château la reyne dans la vallée du lot. par cette dégustation, marc nous a souvent opposé ces vins produits dans le lot avec des vi
Vins et Chocolats par Annie-Claude & Roland

Vins et chocolats par annie-claude & roland

Une dégustation un peu insolite car axée sur le chocolat et attendue depuis 2016. en paralèlle d'une présentation sur la culture du cacao et la fabrication du chocolat, qui présente de nombreuses similitudes avec le vin, nous avons dégusté des chocolats de couverture de différentes origines et terroirs, pour essayer ensuite de les reconnait