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Jibou05

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Mémoires de ma table

Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
Jibou05 Jibou05
Articles : 367
Depuis : 31/03/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Saumon et moules à la nage aux légumes

Saumon et moules à la nage aux légumes

Un plat complet de saumon et de moules dans un bouillon safrané au gingembre subtilement dosé et bien sûr avec des légumes! ingrédients ( 4 pers) : 500 g de saumon 1 kg de moules 3 carottes moyennes 1 poireau 1 gros oignon doux 150 g de petits pois surgelés 3 branches de céleri vert 400 g de pdt 35 cl de fond de poisson 10 cl de crème de so
Pâtes au saumon fumé, poireaux au curcuma

Pâtes au saumon fumé, poireaux au curcuma

De grosses pâtes qui permettent à la sauce d'y rentrer. du saumon fumé et des poireaux, un mariage réussi sans risque. un assaisonnement à base de curcuma et d'un peu de piment d'espelette. un filet de jus de citron pour la fraîcheur juste avant de dégu ster. ingrédients pour 4 pers 500 g de grosses pâtes 200 g de saumon fumé 2 poireaux 1
Une simple mais délicieuse tarte aux pommes

Une simple mais délicieuse tarte aux pommes

Une tarte classique et rustique aux pommes. un fond en pâte brisée "maison", des pommes du jardin nappé d'une crème aux oeufs à la crème mais peu sucrée. délicieusement simple, cette tarte fera l'unanimité. ingrédients (4 pers.) : pour la pâte brisée (pour 3 tartes ) : 500 g de farine 350 g de beurre pommade 1 c à s de sucre non raffin
Pâtes aux poireaux et scampis au curry léger

Pâtes aux poireaux et scampis au curry léger

Pour changer des pâtes aux scampis classiques et pour y ajouter des légumes, voici une recette légèrement épicée au curry afin de ne pas couvrir les saveurs des poireaux et des autres épice s. ingrédients (pour 4 pers.) : 400 g de pâtes 500 g de scampis (gambas) surgelés 3 poireaux 1 oignon 20 cl de vermouth 2 c à s d’huile d’olive 2
Riz aux shiitaké, algues, épinards et crevettes

Riz aux shiitaké, algues, épinards et crevettes

Du riz 3 grains et complet, des shiitakés, des algues, des épinards frais juste poêlés et des grosses crevettes. plat épicé au poivre de sichuan et curcuma et un peu de piment d'espelette. servi avec un morceau de saumon cuit à la vapeur et décoré de graines de luzerne germées. un repas délicieux et nutritionnellement correct. ingrédien
Pourquoi faut-il laissez reposer la pâte à crêpes

Pourquoi faut-il laissez reposer la pâte à crêpes

C'est la chandeleur et vous allez préparer des crêpes . laisser reposer la pâte à crêpes est pour vous du temps perdu. pas tout-à-fait, cliquez sur les crêpes pour voir les explications en images
Parmentier de confit de canard aux échalotes et foie gras

Parmentier de confit de canard aux échalotes et foie gras

Un plat de confit de canard sous une purée de pommes de terre et de céleri-rave parsemé d' échalotes au caramel d'épices et de dés de foie gras cuit. le céleri-rave allège la purée et apporte de légumes au plat, les échalotes au caramel d'épices amènent une touche plus croquante et un léger contraste sucré-salé, les dés de foie gra
Poulet au thé fumé et aux pruneaux

Poulet au thé fumé et aux pruneaux

Un poulet délicieusement parfumé au thé fumé (lapsang souchon) avec des pruneaux et des carottes. ingrédients (pour 4 pers.): 1 poulet en morceaux 6 carottes ou 500 g 2 gros oignons 10 pruneaux dénoyautés 1 citron 1 c à c de thé fumé (lapsang souchon) 25 cl de fond de volaille ou un cube 2 c à s d’huile d’olive 1 c à c de curcuma ½
Tuerie simplissime à la banane et lassi à la mangue

Tuerie simplissime à la banane et lassi à la mangue

C'est dimanche, accordez vous une petite collation composée d'un lassi à la mangue et d'un petit (ou deux) feuilleté à la banane et à la vanille. un petit plus qui se prépare aussi vite qu'il ne se mangera. ingrédients - 4 pers. pour les feuilletés à la banane 1 banane mûre (mais pas noire) 1 carré de pâte feuilletée 1 oeuf 1 c à s de

Caramel d'épices

Une délicieuse sauce douce et épicée, pleine de saveur. elle se mariera parfaitement avec du foie gras, des terrines de gibier, du magret de canard. elle se conserve un mois dans un récipient hermétique dans le frigo ou même plus longtemps dans le congélateur. ingrédients : 200 g de sucre 25 cl de vinaigre de framboise 2 pincées de piment