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ririchie

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BRISACH et L'OS A MOELLE

Site de recettes alsaciennes ainsi que de gastronomie française, d'idées gastronomiques, d'eau à la bouche, de découvertes culinaires etc...
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Articles : 183
Depuis : 11/11/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Velouté panais-poire :

Velouté panais-poire :

Quelle belle surprise que cette recette vue sur l'application yuka (nutriscore). je l'ai un peu remaniée, mais l'essentiel de cette belle combinaison ressort dans ma recette, pour laquelle il faut 500 gr de panais , deux poires (ici des conférence), un oignon, une pomme de terre d'environ 100 gr, 20 gr de beurre, 1/2 litre de bouillon de volaille
Soupe de pois cassés :

Soupe de pois cassés :

Cette arbsesupp' - en schoenenbougeois dans le texte- est la soupe indiquée pendant cette froidure hivernale. roborative, goûteuse et parfumée, elle peut être préparée simplement végétarienne. pour cette recette (4 personnes) j'ai utilisé 75o gr de kassler et 4 saucisses de montbéliard. originellement on la prépare avec de la poitrine fu
Poulet vallée d'Auge :

Poulet vallée d'auge :

Avec des champignons , du calvados , du cidre et des pommes fruits , voilà un poulet bien traité, à la normande ! pour cette recette il faudra : un petit poulet fermier (1,4 kg), 200 gr de champignons de paris, 15 cl de crème fraîche, 30 cl de cidre brut, 4 cl de calvados, une échalote, 2 pommes (ici des reine des reinettes juste tombées du
Tête de veau sauce gribiche :

Tête de veau sauce gribiche :

Cela faisait longtemps que je voulais préparer cette recette à la maison. ces plats d'abats se dégustent en général dans les bonnes brasseries , partout en france. un peu d'histoire : chaque année a lieu le traditionnel repas du club de la tête de veau, donné le 21 janvier pour célébrer la décapitation de louis xvi. cette tradition remon
Dorade au four :

Dorade au four :

Une belle dorade d'environ 800 gr, quelques branches de romarin et un citron. voilà, c'est fait. la dorade que j'ai achetée était déjà écaillée, il suffisait de la vider, de bien la laver puis de la sécher. hacher une échalote et garnir l'intérieur de la dorade, ajouter du sel du poivre et une branche de romarin. entailler la chair du poi
Pizza blanche à la purée de truffe blanche :

Pizza blanche à la purée de truffe blanche :

La truffe est un champignon particulier parce que très parfumé, très rare, donc très cher ! il me restait un pot de purée de truffe blanche achetée en croatie, en istrie exactement, pays spécialiste de la truffe blanche comme celle d'alba en italie. préparer une pâte à pizza comme d'habitude. l'étaler. couvrir d'environ 250 gr de mozarel
Penne rigate au jambon, aux rosés des prés et à la crème :

Penne rigate au jambon, aux rosés des prés et à la crème :

Les rosés des prés , avec cet été indien qui n'en finit pas, poussent comme des champignons , haha ! j'en ai cueilli dans mon jardin, sous les pins et les érables. le plus grand avait un diamètre de 21 cm ! c'est celui que j'ai utilisé pour cette recette -italienne- toute simple. faire revenir une échalote dans 20 gr de beurre, y ajouter un
Fougasse à l'huile d'olive :

Fougasse à l'huile d'olive :

La fougasse , avec le beau temps et la canicule qui s'annonce renvoie vers le farniente, directement. mais elle accompagne également un barbecue et peut être dégustée à l'apéro -avec une bonne huile d'olive dans laquelle l'on trempe des morceaux de cet excellent pain qu'est la fougasse- ou pendant le repas. facile à préparer : 400 gr de far
 Bredele de Noël : palets aux noix et au Rhum :

bredele de noël : palets aux noix et au rhum :

Un brédèlè (prononcer avec les accents sur le e) à la noix, nappé de sucre glace au rhum brun, et surtout d'une facilité déconcertante a réaliser... ces petite bouchées gourmandes se nomment également rhumschniddès, ùf elsassisch im text . recette : pour la pâte : 250 gr de farine, 90 gr de beurre, 125 gr de sucre, 1 oeuf entier, une p
Dos de lieu noir à la meunière :

Dos de lieu noir à la meunière :

Quoi de plus simple à cuisiner qu'un poisson façon meunière : il suffit de le tremper dans la farine juste avant de le rôtir à la poêle. je l'ai servi avec une potée haricot vert - pomme de terre - tomate . choisir un beau dos de lieu noir et couper des portions d'environ 150 gr. tremper rapidement chaque portion dans de la farine avec un pe