sainbiosis
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12/06/2010
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
A chaque rentrée scolaire, je me demande comment échapper aux biscuits et gâteaux du commerce qui, même en bio, contiennent parfois des ingrédients douteux et sont une source bien trop importante de déchets, recyclables ou non. comme la grande princesse sainbiosis s'est mis en tête de travailler à la réduction de nos déchets cette année,
Ombres et lumière d'hiver pendant les longs mois d'hibernation, je prépare tous les week-ends une soupe en grande quantité qui nous permettra de tenir plusieurs soirs de la semaine à venir (n'hésitez pas à diviser les quantités par deux si vous n'avez pas au moins deux enfants en pleine croissance à la maison !). ce dimanche-là, c'est sur
En attendant que les fruits d'été fassent leur apparition, nous nous régalons encore d' oranges bien juteuses. nous les dégustons le plus souvent nature, mais récemment j'ai commencé à les préparer en salade en ajoutant de la cannelle , une sublime association aux accents d'afrique du nord. la douceur de la cannelle contrebalance à merveil
Ah, la sauce bolognaise , un grand classique désormais en version végétale ! on en trouve à tous les coins de blog, au soja, aux lentilles, aux haricots azuki, aux noix, aux flocons de céréales ou de légumineuses et même aux champignons. je n'en avais encore jamais fait. pourtant, nous mangeons des pâtes tous les jeudis soirs, en prévisio
Avant, le tzatziki que je connaissais était un mélange un peu fade de concombre, de yaourt, et de quelques feuilles de menthe ou de persil. je n'aimais pas trop le concombre, encore moins le yaourt, et pas du tout le persil. bref, avant, je détestais (cordialement) le tzatziki. et puis un jour j'ai redécouvert le concombre, acheté du yaourt de
Je ne sais pas vous, mais moi, quand il fait chaud, je pourrais me nourrir presque exclusivement de salades rafraîchissantes (et de carrés de chocolat noir). ça tombe bien, puisqu'il n'est pas question d'allumer le four ni de passer des heures en cuisine. je compte donc passer les deux prochains mois à manger des variations sur un même thème,
Je passe en coup de vent en ce début de long week-end pour vous présenter un des derniers houmous préparés chez nous, qui a été très apprécié par la grande princesse sainbiosis. un houmous tout vert, printanier, fort en goût grâce à l' ail et surtout à la saveur piquante et acidulée de l' oseille , dont c'est la pleine saison (dans no
Je n'ai pas été très inventive en cuisine ces derniers mois. pas beaucoup de temps, pas beaucoup d'énergie, pas beaucoup d'inspiration, pas beaucoup d'envies. alors, à la place, j'ai exploré mes livres de cuisine, qui prennent habituellement la poussière sur mes étagères. je me suis laissée porter par mes auteur.e.s culinaires préféré.
Soupe froide de mirabelles au citron et à la verveine citronnelle
Je me dépêche de partager avec vous cette recette de soupe de mirabelles que nous avons adorée, avant que la saison si courte (et si précoce cette année) de ce petit fruit ne soit derrière nous. mon beau-frère nous a envoyé un colis de près de dix kilos de mirabelles (merci encore à lui !), alors après avoir refait la confiture de mirabe
Une nouvelle tartinade est épinglée à mon tableau de chasse : le muhammara ! la voyant fleurir sur les internets et n'en ayant jamais trouvé sur les cartes des restos libanais que j'ai fréquentés, il ne me restait plus qu'à la réaliser moi-même pour pouvoir y goûter, mais il me manquait un ingrédient essentiel : la mélasse de grenade .