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pysimonot

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La cuisine d'un X

Divagations culinaires au gré de mes envies ou découvertes ...
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Articles : 434
Depuis : 02/11/2020
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Saumon à l'unilatérale

Saumon à l'unilatérale

Le principe de la cuisson du saumon à l'unilatérale est de ne cuire que du côté peau... pourtant si on en reste là, on obtient le plus souvent une saumon trop cuit côté peau, et trop cru de l'autre côté. dans la version que je vous propose, on ne cuit effectivement le saumon que côté peau, mais on complète la cuisson en déposant sur le
Boulettes de boeuf aux légumes confits

Boulettes de boeuf aux légumes confits

La tendance de la gastronomie française depuis une trentaine d'année, portée par la "nouvelle cuisine", consiste à réduire le plus possible le temps de cuisson pour préserver au maximum la saveur naturelle des aliments et conserver de la mâche lors de la dégustation. dans cette version de légumes confits (qui m'a d'ailleurs été inspirée
Soupe à la tomate à la portugaise

Soupe à la tomate à la portugaise

Revenant de porto au portugal, je ne pouvais pas ne pas me confronter à la cuisine portugaise ! cette petite soupe toute simple doit beaucoup de son originalité à l'utilisation du chouriço portugais. c'est une saucisse de porc fumée et assaisonnée au paprika qui a peu à voir avec son équivalent espagnol. pour s'approcher au mieux de son go
Poulet aux épices et aux prunes

Poulet aux épices et aux prunes

Voici une recette simple mais très parfumée comme le sont la plupart des recettes de la cuisine thaï, et qui est extraite de l'ouvrage de la collection carrément cuisine chez hachette consacré à la cuisine thaï. la recette originale utilise de la purée de tamarin qui manquait dans mes placards et que j'ai donc remplacée par de la mélasse
Poulet riganato

Poulet riganato

Il s'agit d'une recette grecque de poulet braisé avec (beaucoup) du jus de citron et de l'origan. j'ai légèrement modifié la recette originale en ajoutant le zeste d'un citron (un peu d'amertume), quelques dés de tomates (qui apportent un peu de rondeur au goût) et j'ai opté pour des pommes de terre à la vapeur en accompagnement (en lieu et
Tourte aux courgettes et au saumon fumé

Tourte aux courgettes et au saumon fumé

Voici une recette de tourte (en fait, une sorte de quiche) très inspirée d'une recette que michel guérard a proposée lors d'une émission télévisée de 1969 (!), émission qu'il animait avec la "speakerine" anne-marie peysson, qui s'appelait "la cuisine légère" et dont on peut trouver la vidéo sur le site de l'ina. la recette originale est
Tajine de poulet aux deux citrons

Tajine de poulet aux deux citrons

Voici une recette qui résulte de la fusion de plusieurs recettes glanées sur le net ! sa particularité est de mêler citrons confits et citrons jaunes, que l'on complète par des olives et un peu de coriandre fraîche pour apporter à ce plat toute sa richesse gustative. la préparation est assez rapide puisqu'il faut compter environ 45 minutes
Cotriade bretonne

Cotriade bretonne

J'avais posté il y a quelque temps déjà une recette que j'avais intitulé "cotriade bréhatine" qui était une sorte de bouillabaisse de morue transposée en bretagne. voici une recette plus traditionnelle de la cotriade bretonne, un plat dont on raconte qu'il était préparé par les femmes de pêcheurs en utilisant les poissons non vendus au r
Suprême de pintade à la Telenn Du, risotto de sarrazin au poivron

Suprême de pintade à la telenn du, risotto de sarrazin au poivron

Encore une recette "bretonne", mais il s'agit d'une recette moderne puisque la bière utilisée, la telenn du, n'est brassée que depuis 1993 par la brasserie lancelot dans le morbihan. c'est une bière brune assez puissante, à base de sarrasin bio et d'orge malté, ce qui lui donne une saveur et une amertume particulière. a défaut, on pourra la
Poulet Kedjenou et attieke

Poulet kedjenou et attieke

Direction l'afrique et plus spécifiquement la côte d'ivoire pour cette recette de poulet ! en effet, l'attieke comme le poulet kedjenou sont des spécialités de la cuisine ivoirienne : la première consiste à cuire à la vapeur de la semoule de manioc fermentée, la seconde est un poulet braisé à la tomate et aux épices qui est cuit à l'ét