Velouté de châtaignes-patate douce à la crème-coriandre fraîche et poudre d'amandes torréfiée
Cuisine de Zika
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Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan.
Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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22/07/2013
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Articles à découvrir
Velouté de châtaignes et patates douces à la crème au bon goût de coriandre fraîche, un régal très réconfortant et très savoureux pour ces soirées d'hiver et des lendemains de fêtes. une soupe sans gluten parfaite et saine enrichie aux amandes en poudre torréfiée à la poêle . je participe avec ce velouté de châtaignes à cmum, org
Dattes fourrées au beurre frais de la ferme- gourmandise ancestrale
Dattes fourrées au beurre fermier frais, on n'en parle pas souvent, pourtant ce sont les plus anciennes gourmandises de ramadan et les plus classiques avant même celles fourrées aux amandes ou autres oléagineux, dès que les dattes nouvelles de la pleine saison sont là, on s'empresse de les fourrer de bon beurre frais ( zebda tria ), accompagn
Mousse de nectarines, fraises avec de la chantilly en verrines les raviolis à la viande hachée, épinards et fromage de maman avec une pâte maison et une petite vidéo pour vous montrer le pas à pas de la préparation de la pâte et la confection des raviolis ! loubia khadra marka ou market loubia khadra,tajine ou encore tajine de haricots vert
Sablés fondants pur beurre aux amandes et à la confiture d'abricot- glacage royal à l'orange
Sablés fondants pur beurre aux amandes et glaçage royal à l'orange pour les fêtes de fin d'année qui arrivent à grands pas et gâteaux de l'aïd, facile à réaliser, pour un goûter ou pour un dessert ou en faire de jolis cadeaux gourmands, ils sont parfaits à côté d'une glace ou d'un petit café ou thé à la mente pour ces soirées d'hi
Torchi sennarya ou carottes braisees au four-carvi-coriandre et vinaigre
Sennarya torchi ou torchi sennarya mjamra fel koucha , entrée chaude ou tiède de carottes braisées au four . cuites en deux temps, à la vapeur ou dans de l'eau salée puis braisées dans une tehrissa ( pâte d'épices ) au carvi-coriandre et piments oiseaux déglacés au vinaigre, entrée, typique du terroir bônois qui peut être servie en ap
Jari annabi- chorba frick ( blé vert torréfié concassé ) aux ailes de poulet
Jari ou jéri annabi bel frick et aux ailes de poulet pour ramadan. c'est une soupe traditionnelle bônoise à base de blé vert torréfié et concassé, économique que nos aïeules préparaient aussi avec les abats de volaille ( gésiers, foie de volaille, cous et dos de volaille ). la dernière crise mondiale a fait que tout flambe et les petite
Dolma osbene mbatene- beignets de panse farcie en sauce blanche au citron-specialite de annaba
Dolma ou dolmet el osbène mbatene , des beignets de panse farcie de tripes hachées menues en sauce blanche au citron, spécialité de l'ancienne cuisine du terroir bônois, déjà publiée et inédite en 2011 sur un ancien blog. recette detaillee ici mon blog a demenage ici algérie , terroir bônois , dolma osbène, beignets de osbène en sauce
Quelques idées pour le menu du nouvel an et noël 2023, apéritif, entrées, tartinades, pain à tartiner et boissons fruitées sans alcool. des recettes sans prise de tête, il suffit de s'organiser et de préparer les achats bien à l'avance, après ce sera une question de priorité selon les recettes et le temps de préparation, certaines pourr
Mchalwech annabi, feuilleté traditionnel bônois au miel et aux noix du mont de l'edough, مشلوش جبل ايدوغ ـ عنابة . entremet de fêtes au même titre que ziréwi , réalisés pour des circonstances de réussites réalisés par les familles autochtones bônoises et présenté chaud à toutes les occasions heureuses. la finition d
Comment préparer les beignets d'amandes pour chbih ou chbeh essofra dans ses formes originales ( façonnage dattes, mini galettes et petits losanges bombés ). chbeh essofra ( qui embellit la table du festin bônois ), tajine sucré salé de fêtes, à l'origine c'est un entremet citadin aux amandes ou aux noix présenté entre deux plats salés,