/image%2F0405525%2F20250414%2Fob_c70423_blanquette-de-veau-au-fromage-bleu-et.jpg)
Marphyl
/https%3A%2F%2Fprofilepics.canalblog.com%2Fprofilepics%2F9%2F3%2F935689.jpg)
Marphyl
Ses blogs
/image%2F0405525%2F20241104%2Fob_4f7fd3_img-20241005-wa0015.jpg)
Les marmites de Marphyl
Souvenirs internationaux de mes papilles lors de voyages de par le monde...
/https%3A%2F%2Fprofilepics.canalblog.com%2Fprofilepics%2F9%2F3%2F935689.jpg)
Articles à découvrir
/image%2F0405525%2F20250414%2Fob_c70423_blanquette-de-veau-au-fromage-bleu-et.jpg)
Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de sauté de veau ( épaule, jarret… ) 100 g de bleu de bresse, auvergne ou gorgonzola 1 carotte 1 blanc de poireau 150 g de champignons de paris 2 oignons 1 clou de girofle 1 bouquet garni ( thym, persil, laurier ) 2 cubes ou marmite de bouillon de boeuf 200 ml de crème liquide 200 g de riz ou de boulghour
/image%2F0405525%2F20250403%2Fob_66c52a_tortellini-aux-epinards-a-la-creme.jpg)
Tortellini aux épinards à la crème de parmesan et jambon aux petits pois
Ingrédients pour 4 personnes 500 g de tortellini farcis ( ricotta et épinards ) 250 g de talon de jambon blanc 200 g de petits pois 250 ml de crème fraîche liquide 250 ml de lait 2 gousses d’ail 1 pincée de noix de muscade persil haché parmesan poivre sel couper le talon de jambon en lanières peler et presser l’ail dans une grande casser
/image%2F0405525%2F20250412%2Fob_1aeeb8_crasee-de-legumes-stoemp-et-sauc.jpg)
Écrasée de légumes ( stoemp bruxellois ) et saucisses rôties
Le stoemp est un plat de légumes bruxellois… ingrédients pour 4 personnes : 2 carottes 4 pommes de terre 200 g de céleri rave 400 g de potiron 1 oignon 1 gousse d’ail 1 c. à s. de beurre 100 ml de crème fraîche 4 ou 8 saucisses de toulouse 6 feuilles de chou kale ( facultatif ) 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à
/image%2F0405525%2F20250403%2Fob_d7ab87_arros-al-forn.jpg)
Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de riz bomba 4 côtes de porc 4 petits boudins noirs 4 chipolatas 2 saucisses blanches 2 tranches de lard ( 2 x 1 cm ) 2 pommes de terre 1 tomate 6 c. à s. de pois chiches pré trempés 1 tête d’ail 2 c. à s. de purée de tomate râpée 1 c. à c. de paprika doux 2 cubes de bouillon de boeuf 5 pistils de s
/image%2F0405525%2F20250402%2Fob_64563b_chou-saute-au-chorizo-et-au-poulet.jpg)
Ingrédients pour 4 personnes 1 repollo ( 800 g ) 2 pommes de terre 4 chorizos portion 4 ailes de poulet 1 oignon 2 gousses d’ail 1 c. à s. de paprika 4 c. à c. de vinaigre de vin 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid mondrón poivre sel éliminer les feuilles jaunies et couper le chou en lanières peler et couper
/image%2F0405525%2F20250410%2Fob_72fd93_foie-de-veau-au-jus-de-citron-et-a-la.jpg)
Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de foie de veau en tranches 2 c. à s. de farine 3 citrons 3 gousses de cardamome 1 c. à s. de curcuma 3 gousses d'ail 5 brins de persil 4 c. à s.de vin rouge 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid mondrón poivre sel presser les citrons retirer les graines des gousses de cardamom
/image%2F0405525%2F20250414%2Fob_3107c0_filets-de-lieu-noir-vapeur-et-celeri.jpg)
Filets de lieu noir vapeur et céleri rave aux carottes et aux pommes de terre râpés
Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de poisson ( 800 g ) 1 céleri rave 3 carottes 3 pommes de terre 1 oignon 1 gousse d’ail 1 citron 125 ml de crème fraîche ½ c. à c. de gingembre frais ou en poudre 1 pincée de cumin 1 c. à s. de persil haché 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid mondrón poivre sel pele
/image%2F0405525%2F20250406%2Fob_223a11_empanada-ou-chausson-de-jambon-et-from.jpg)
Cuisson 40 mn était trop longue... privilegier 30 mn !!! ingrédients pour la pâte : 500 g de farine 1 c. à s. de sel 100 g de beurre pommade 3 œufs 75 ml de lait 200 g de jambon haché 200 g de fromage mozzarella ou de fromage frais 3 c. à s. de fromage râpé 3 c. à s. de beurre pommade 1 poivron vert 3 œufs 1 pincée de noix de muscade su
/image%2F0405525%2F20250413%2Fob_1d30c0_paella-aux-queues-de-langoustines-et-a.jpg)
Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de riz bomba 1500 g de langoustines 400 g de moules 200 g de petits pois surgelés 1 poivron rouge 4 tomates olives 1 oignon 2 gousses d’ail 200 ml de vin blanc sec 1 feuille de laurier ½ c. à c. de curcuma ¼ c. à c. de pistils de safran 2 c. à s. d’huile d’olive poivre sel gratter les moules et éli
/image%2F0405525%2F20250415%2Fob_9facc8_dos-de-lieu-jaune-et-fenouil-aux-carot.jpg)
Ingrédients pour 4 personnes : 4 dos de lieu jaune 3 carottes 1 fenouil 2 pommes de terre 1 oignon 2 gousses d’ail 3 brins de persil frais 175 ml de crème fraîche 1 c. à s. de moutarde forte ½ citron poivre sel 250 g de riz 300 ml d’eau 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid mondrón 1 c. à c. de sel 1 gousse