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Cuisine et Fanzines de Masine
Des recettes de cuisine au fil des saisons, accompagnées de commentaires, et des nouvelles littéraires de toutes sortes
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18/03/2010
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Cuisine
Articles à découvrir
Le chou rouge selon caton le censeur, les vertus du chou rouge ont permis aux romains de se passer de médecin pendant mille ans. on préconisait même de manger du chou au début et à la fin de chaque repas pour éviter de sombrer dans l’ivresse. a versailles, aux jours des grands couverts, le chou rouge figurait parmi les entremets les plus ap
Il y a des cèpes au fond des bois : cèpes et oeufs en cocotte
La cueillette des bolets grace à l’aide de patrick planes (voir son blog : epicurien et curieux), je vous livre ce bien joli texte et quelques réflexions sur les champignons, « ces princesses lointaines » comme les appelle joseph delteil, dans son livre « en robe des champs » fin gastronome et écrivain précieux, il les aimait pour deux ra
Les pintxos sont l’une des spécialités du pays basque. c’est une variété régionale des tapas espagnoles. plusieurs légendes existent sur l’origine de cet mets ; mais la plus originale reste celle de l'aubergiste qui, servant à ses clients des verres, a eu l’idée de mettre une tranche de jambon dessus pour éviter que les mouches ne
1) tomates voyageuses , ou anecdote savoureuse pour des tomates qui ne le sont pas…. par une froide journée de 1980, sous le tunnel de fourvière à lyon, un camion, venant d’espagne et transportant des tomates vers la suède en a percuté un autre qui, lui, venait de finlande pour livrer des tomates au portugal ! est-ce bien raisonnable ?....
Tartines a la tomate comme je l’ai déjà dit, la tomate, qui approche maintenant les 5 siècles, a connu au cours de son existence bien des mésaventures en 1544, l'herboriste italien pierandrea matthioli classe la tomate dans la catégorie des aphrodisiaques et la surnomme alors « pomi'doro »… est-ce pour cette raison que 2 siècles plus ta
Flan aux asperges et au parmesan ingrédients pour 6 personnes ° 600 g d'asperges vertes ° 2 échalotes °4 œufs entiers °20 g de beurre °25 cl de crème fraîche °10 cl de lait °75 g de parmesan °s/p * couper l'extrémité des asperges, les peler et les faire cuire quelques minutes à l'eau bouillante salée, tout en s’assurant qu’elle
Il y a des cèpes au fond des bois : filet mignon de porc aux cèpes
Psit ! il y en a dans les bois..... le cepe déjà très apprécié des romains, le cèpe était pour pline "...le seul véritable aliment digne des personnes raffinées, qui les mangent par avance en pensée.... les préparent eux-mêmes de leurs mains, avec des couteaux d'ambre dans de la vaisselle d'argent". et pour d'autres auteurs, à la mani
Il ya "toujours" eu des cèpes au fond des bois : veloute de cepes et sa chips de ventreche
Mort de l'empereur claude en 41 après j.c. , claude devient empereur de rome. il va régner sur l’empire romain pendant 13 longues années…. aux yeux d’un grand nombre d’envieux et en particulier ceux de son épouse agrippine…. car « tout était en place pour que néron prenne la relève, il ne restait à agrippine qu'à attendre le mom
Pain perdu c onsidéré à l’origine comme un plat de pauvre, le pain perdu est un moyen intelligent d’éviter le gaspillage de notre pain rassis, tout en gourmandise… un peu d’histoire u n plat intemporel car remontant aux années de disette et famine… et il y en eu tant ! d es époques, en effet, où il n’était pas envisageable de je
Quand le houmous devient plus une culture commune à plusieurs nations qu’un simple aliment ! * en effet, manger du houmous dans un plat commun, avec chacun son morceau de pain, pourrait être considéré comme l'acte de partage le plus simple. selon l'irakien lurri levi : «c’est comme une cérémonie, qui signifie que l’on mange ensemble, q