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Tags associés : ail, aromatiques

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Cuisine et Fanzines de Masine

Des recettes de cuisine au fil des saisons, accompagnées de commentaires, et des nouvelles littéraires de toutes sortes
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Articles : 129
Depuis : 18/03/2010
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Il y a des cèpes au fond des bois : filet mignon de porc aux cèpes

Psit ! il y en a dans les bois..... le cepe déjà très apprécié des romains, le cèpe était pour pline "...le seul véritable aliment digne des personnes raffinées, qui les mangent par avance en pensée.... les préparent eux-mêmes de leurs mains, avec des couteaux d'ambre dans de la vaisselle d'argent". et pour d'autres auteurs, à la mani
PAIN PERDU AU LARD MAIGRE

Pain perdu au lard maigre

Pain perdu c onsidéré à l’origine comme un plat de pauvre, le pain perdu est un moyen intelligent d’éviter le gaspillage de notre pain rassis, tout en gourmandise… un peu d’histoire u n plat intemporel car remontant aux années de disette et famine… et il y en eu tant ! d es époques, en effet, où il n’était pas envisageable de je

Mais que faire avec toutes ces tomates !! - des tartines

Tartines a la tomate comme je l’ai déjà dit, la tomate, qui approche maintenant les 5 siècles, a connu au cours de son existence bien des mésaventures en 1544, l'herboriste italien pierandrea matthioli classe la tomate dans la catégorie des aphrodisiaques et la surnomme alors « pomi'doro »… est-ce pour cette raison que 2 siècles plus ta
Mais que faire avec toutes ces tomates !! - UN TIAN

Mais que faire avec toutes ces tomates !! - un tian

1) tomates voyageuses , ou anecdote savoureuse pour des tomates qui ne le sont pas…. par une froide journée de 1980, sous le tunnel de fourvière à lyon, un camion, venant d’espagne et transportant des tomates vers la suède en a percuté un autre qui, lui, venait de finlande pour livrer des tomates au portugal ! est-ce bien raisonnable ?....
VERRINE HOUMOUS et CAROTTES à L'ORIENTALE

Verrine houmous et carottes à l'orientale

Quand le houmous devient plus une culture commune à plusieurs nations qu’un simple aliment ! * en effet, manger du houmous dans un plat commun, avec chacun son morceau de pain, pourrait être considéré comme l'acte de partage le plus simple. selon l'irakien lurri levi : «c’est comme une cérémonie, qui signifie que l’on mange ensemble, q
Verrine ou petite entrée…. Avec des restes rouges

Verrine ou petite entrée…. avec des restes rouges

Le chou rouge selon caton le censeur, les vertus du chou rouge ont permis aux romains de se passer de médecin pendant mille ans. on préconisait même de manger du chou au début et à la fin de chaque repas pour éviter de sombrer dans l’ivresse. a versailles, aux jours des grands couverts, le chou rouge figurait parmi les entremets les plus ap
Il y a des cèpes au fond des bois : cèpes et oeufs en cocotte

Il y a des cèpes au fond des bois : cèpes et oeufs en cocotte

La cueillette des bolets grace à l’aide de patrick planes (voir son blog : epicurien et curieux), je vous livre ce bien joli texte et quelques réflexions sur les champignons, « ces princesses lointaines » comme les appelle joseph delteil, dans son livre « en robe des champs » fin gastronome et écrivain précieux, il les aimait pour deux ra
PINTXO BASQUE

Pintxo basque

Les pintxos sont l’une des spécialités du pays basque. c’est une variété régionale des tapas espagnoles. plusieurs légendes existent sur l’origine de cet mets ; mais la plus originale reste celle de l'aubergiste qui, servant à ses clients des verres, a eu l’idée de mettre une tranche de jambon dessus pour éviter que les mouches ne
FLAN AUX ASPERGES ET PARMESAN

Flan aux asperges et parmesan

Flan aux asperges et au parmesan ingrédients pour 6 personnes ° 600 g d'asperges vertes ° 2 échalotes °4 œufs entiers °20 g de beurre °25 cl de crème fraîche °10 cl de lait °75 g de parmesan °s/p * couper l'extrémité des asperges, les peler et les faire cuire quelques minutes à l'eau bouillante salée, tout en s’assurant qu’elle