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le chevalier rond de la table

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Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
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Articles : 1549
Depuis : 04/02/2024
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

L'amandine. La tarte à l’amande. En 1638.

L'amandine. la tarte à l’amande. en 1638.

Invention de la tartelette, l’amandine, par cyprien ragueneau. en 1649, il fit faillite et devient cuisinier pour la troupe de molière, ces talents de comédiens étant très peu convainquant. en 1897, edmond rostand le fit revivre dans une scène auprès de cyrano de bergerac, lui exposant la recette de sa tartelette amandine.
Citation du jour 300

Citation du jour 300

« un sourire déclenche un sourire, une grimace déclenche une grimace. » éric delaunay
Le thé en France. Mazarin et madame de Sévigné. Vers 1636.

Le thé en france. mazarin et madame de sévigné. vers 1636.

Le thé semble avoir commencé à apparaître vers 1636 à paris, mais gagne en popularité seulement sous mazarin. lui-même en prend pour se prémunir de la goutte. en 1684, madame de sévigné affirme en prendre tous les matins comme tonique, mais le prix du thé reste trop élevé pour le peuple. elle critique l'habitude de madame de la sabliè
La serviette de table. L’origami. En 1639.

La serviette de table. l’origami. en 1639.

La renaissance voit aussi se développer la mode du pliage des serviettes en forme d’oiseaux, d’animaux ou de fruits. il faudra attendre 1639 pour que soit publié le premier traité consacré à l'art des pliages.
Les côtes de Millau. Les vins à caves. En 1640.

Les côtes de millau. les vins à caves. en 1640.

Les vignerons se libèrent des loyers onéreux de compeyre, depuis le 10ème se construit des caves sous chaque maison où cela est possible, ces "villages à caves" constituent une curieusité touristique, en 1800, 10000 ha étaient plantés contre 40 ha à nos jours.
Citation du jour 299

Citation du jour 299

« la meilleur façon de ne pas se perdre, c’est de ne pas savoir où l’ on v a. » jean-jacques schuhl
Le cœur d’Arras. La fêtes des rats. En 1640.

Le cœur d’arras. la fêtes des rats. en 1640.

Ce fromage fait partie des spécialités consommées pendant la fête des rats d’arras à la pentecôte commémorant la prise d’arras en 1640 par les français, alors aux mains des espagnols et tire son nom d’une anecdote. au cours de l’occupation, les espagnols avaient placardé sur l’une des portes de la ville : « quand les français p
Le sucre d'orge de Moret. Les religieuses au petit cœur. En 1638.

Le sucre d'orge de moret. les religieuses au petit cœur. en 1638.

Sa création daterait de 1638 lorsque le couvent des bénédictines fut fondé à moret. ce bonbon, à la forme d'un cœur marqué d'une croix, connut un immense succès, notamment auprès de louis xiv. outre ses qualités gustatives, on lui prêtait des vertus médicinales, notamment pour les rhumes. en 1782, la fabrication s’arrête suite au d
La frangipane. Le parfumeur, Frangipani. Les années 1640.

La frangipane. le parfumeur, frangipani. les années 1640.

Il est probable qu’on doive le nom de « frangipane » à un marquis romain , pompeo frangipani, parfumeur et chimiste, inventeur des "gants de frangipane" dans les années 1640, notamment pour les armées de louis xiii. mutio frangipani, arrière grand-père de notre parfumeur, botaniste italien qui aurait visité les antilles en 1493 et aurait
Citation du jour 301

Citation du jour 301

301 : « que peut-il manquer à ma femme? elle a tout ce qu’il me faut. » eugène marbeau