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le chevalier rond de la table
Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
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04/02/2024
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
« ne rien faire est le bonheur des enfants et le malheur des vieillards. » victor hugo
Le mot « chayote » est un emprunt de l'espagnol chayote qui vient du nahuatl chayotli qui désigne son fruit épineux. le nahuatlisme chinchayote désigne lui en espagnol sa racine comestible. elle doit son nom de christophine au fait que les européens la connaissent depuis sa découverte, en amérique centrale, à la fin du xve siècle, par chr
Henri viii, roi d'angleterre et d'irlande, fit interdire l'usage du houblon dans toutes ales, qui ne seraient désignées spécifiquement comme bière. en france, louis xiii réglementa l’utilisation du houblon dans la bière, dans les années 1630, après avoir créé un corps de contrôleurs des brasseurs au service du roi.
« la poussière n’est pas encore le néant: elle aussi doit être dispersée. » françois mauriac
L'origine de la brandade de nîmes vient du troc qui se pratiquait avec les pêcheurs de l'atlantique venus chercher du sel des salins du midi, qui leur permettait de salé et séché le cabillaud, devenant ainsi morue. la brandade (brandar en provençal: remuer) ne contient pas de pomme de terre ou alors, elle est dite « parmentière ». sète en
Les pâtes alimentaires. l'industrialisation mécanique. fin 15ème.
La fabrication des pâtes fut industrialisée pour la 1ère fois à naples, en italie. avant, les pâtes étaient préparées en malaxant la pâte de semoule avec les pieds. le fabricant de pâtes s'asseyait sur un long banc et utilisait ses pieds pour malaxer et pétrir la pâte. le roi de naples, ferdinand ii, engagea un célèbre ingénieur (ces
L'anjou atteint son apogée en superficie, la forte demande des navigateurs hollandais en est la cause. ils recherchaient surtout, soit des grands vins souvant molleux, apte à voyager, soit des petits vins afin de les distiller avant embarcation ce qui fit baisser la qualité des vins en général.
La tome des bauges et la tomme de savoie. les échanges fromagers. fin 15ème.
Le terme "thomié" apparaît sur un registre d'annecy, attestant de l'importance des échanges en matière de fromage, idem pour la tomme de savoie qui reste de consommation domestique jusqu'au 18ème, l'arrivée des fruitières favorisant son développement. « tome » peut s’écrire avec un « m » ou 2.
« s’il n’y a pas de trou dans tes chaussettes, tu ne peux pas les mettre. » pierre legaré
Les eaux-de-vie d'alsace. de vin puis de fruits. début 16ème.
C’est à partir du 3e quart du xive siècle que l’eau-de-vie apparaît en alsace, et tout d’abord à colmar, en quantités autres que pharmaceutiques. à la fin du xvie siècle, on a déjà l’impression d’une production massive. au départ, on distille uniquement du vin, puis au xvie siècle aussi de la lie, dont l’alcool semble plus es