Les vins d'alsace. les confréries vineuses. au 15ème siècle.
abcftv
abcftv
Ses blogs
le chevalier rond de la table
Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
abcftv
Articles :
986
Depuis :
04/02/2024
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
Développé par les romains au 1er et 2nd siècles, ils deviennent les vins les plus chers d'europe grâce aux confréries vineuses (les 1ère du pays) et à l'action des moines, ils seront à leur apogée jusqu'à la fin 16ème. vers 1553, en alsace, on coupait la main aux voleurs de raisin.
Les chansons à boire. le vaudeville en chanson. au 15ème siècle.
La chanson à boire, dans le sens de la composition qui exalte la boisson, prône les joies de l’ivresse, ne compte guère parmi les genres les plus représentatifs de la poésie médiévale. dans l’ouvrage "chansons satiriques et bachiques du xiiie siècle", les éditeurs ne recensent que cinq chansons bachiques sur un ensemble de quarante-cin
« la célébrité, ce n’est pas facile à assumer. je ne vois rien de pire, sauf peut-être l’anonymat » guy bedos
« le chemin le plus court d’un point à un autre, c’est de pas y aller. » philippe geluck
Ce n’est qu’à partir du xve que la fève est consommée fraîche. on la cultivait alors le long des rivières, ce qui lui a valu son nom de « fève des marais ». elle est un engrais naturelle et fertilise les sols.
La consommation de vin par an et par habitant était de 120 l, la ration quotidienne d'un malade soigné à l'hôpital était de 7 l par jour, comme son médecin, encouragé par l'église, le riesling est déjà présent. l’alsace est alors rattachée à la germanie.
« l’amour craint le doute, cependant il grandit par le doute et périt souvent de la certitude. » gustave le bon
C’est l’abolition des chartres; un mouvement de révolte des paysans aboutit à l'abolition des droits seigneuriaux et à la mise en place d'une démocratie locale et d'institutions qui existeront jusqu'à la révolution. fabrication de fromages de grandes formes d'après la technique élaborée auparavant par les grands propriétaires terriens
Au moyen-âge, ces vins comptaient parmi les plus prestigieux, le roi rené d'anjou, provençal de cœur, les affectionnait, sous l'influence d'eléonore de provence, futur reine d'angleterre ils furent à la cour de londres et de la plupart des cours d’europe, principalement rosé.
La choucroute d’alsace. la muraille de chine. au 15ème siècle.
À la construction de la grande muraille de chine, au 3ème av. j.c. éloignés des villes et isolés, les ouvriers se nourrissent alors d’un chou conservé dans la saumure. c’est en bavière, au 15ème, que fut mis au point la préparation de la « sauerkrout ». ce serait la princesse palatine, belle-sœur germanique de louis xiv, qui l’aur