Comme les huiles essentielles (he), les hydrolats aromatiques (ha, eaux florales) sont des extraits directement issus de la distillation. ce petit shéma d'un alambic pour vous donner un aperçu du processus de distillation : la vapeur, en traversant la plante dans l'alambic, se charge des composés aromatiques de l'huile essentielle contenue par l
francette56
francette56
Ses blogs
BATON DE CANNELLE
Ma passion la pâtisserie et la cuisine .
Partager avec vous , mes recettes , mes goûts et mes envies du moment
francette56
Articles :
270
Depuis :
29/11/2013
Categorie :
Cuisine
Ma Boite a Savon
À mi-chemin entre la chimie et la cuisine, la fabrication de produits maison ,permets de Faire des économies , moins polluer ,diminuer ses déchets, et Savoir ce que l’on met dedans . Préserver notre planète est primordial pour nos générations futures
francette56
Articles :
19
Depuis :
16/02/2021
Categorie :
Beauté, Santé & Remise en forme
Articles à découvrir
Ingrédients 300g de blanc d’œuf 300g de sucre glace des framboises fraîche ou surgèle quelques gouttes d’arôme naturel de framboise ou 30 gr de coulis de framboise préparation préchauffer le four a 90° dans le bol du robot muni de son fouet battre a vitesse moyenne les blanc d’œufs en neige , des que les blancs commencent a blanchir
Ingredients pour la pate feuilletee c'est par ici préparer votre pâte a l'avance , cela permettra qu'elle soit bien reposer et bien froide pâte feuilletée - bâton de cannelle  ingrédients pour la détrempe verser la farine dans le bol du robot muni de son crochet ajouter le sel puis l'eau puis melanger a vitesse moyenne jusqu’à que la p
Le cougnou, appelé aussi cougnole dans certaines régions mais également folard ou pain de jésus, est une viennoiserie typique de la belgique et du nord de la france consommée durant les périodes de la saint-nicolas et de noël ingrédients 700 gr de farine t45 250 ml de lait tiède (30°) 4 œufs entiers 200 gr de beurre demi sel ou doux ( ma
Calculateur saponification mendrulandia pour la recette huile d'olive 311gr (62.2%) huile d'amande douce 138gr (27.6%) huile de ricin 51gr (10.2%) glycérine 175 gr avoine colloïdale 50gr surgraissage 0% concentration 28% potasse 106gr eau 245gr pour la dissolution lait d'avoine 1.5litre + 170gr d'eau dans la mijoteuse verser les huiles , et la gl
Ingrédients 25 cl de lait 70g de beurre 4 œufs 100g de sucre 130g de farine 3 cuillères a soupe d'eau de fleur d'oranger préparation préchauffer le four a 210° faire chauffer le lait avec le sucre et le beurre , porter légèrement a ébullition puis retirer du feu verser toute la farine d'un coup ,remuer énergiquement remettre a chauffer su
Une huiles essentielle c'est une huile extraite d'une plante aromatique après distillation, ne contenant aucun corps gras et uniquement constituée de molécules volatiles un hydrolat ou eau florale , c'est une eau distillée séparée de l'huile essentielle a la sortie de l'alambic et qui s'est chargée de molécules aromatiques au cours de la di
Ingredients pour la pate sablee c'est par ici pour le coulis de fraises 250g de fraises 4g de feuille de gelatine 50g de sucre semoule pour la creme vanille mousseline 50cl de lait entier 1 gousse de vanille 5 jaunes d’œufs 100 g de sucre en poudre 50 g de fécule de maïs 20 g de farine 50 g + 150 g de beurre très mou pour la garniture des fra
Ingrédients 100gr de beurre mou 150g de sucre semoule 10 cl de lait 3 œufs entiers 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanille quelques noisettes encrasser au pilon grossièrement 1 plaquette de chocolat au lait dessert preparation préchauffer le four a 180° dans le bol du robot muni du fouet faire blanchir le sucre ,
Ingrédients 1 kg viande hachée de bœuf 1 choux frise 3 carottes 1 poireau 1 oignon 100 gr de lardons fumes 1 poivron rouge ou jaune 10 biscottes 300 ml de lait piment d’espelette ou poivre sel un cube de bouillon de bœuf 3 gousses d'ail un peu de persil 2 œufs entiers une petite boite de double concentre de tomate de l'huile d'olive une ou d