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le chevalier rond de la table

Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
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Articles : 335
Depuis : 04/02/2024
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le vignoble du Jura. Pline le jeune. En 80.

Le vignoble du Jura. Pline le jeune. En 80.

Les 1ère traces de vignes dans le Jura, remontent au 6 ème av JC.. Le 1 er personnage à parler, en 80, des vins du Jura fut le consul romain Pline le jeune (62-144). En Séquanie (Franche-Comté) , Pline note la présence d’une boisson locale à « la saveur de poix ». On pense que c’est très certainement l’ancêtre du savagnin. C'est d'
Citation du jour 37

Citation du jour 37

« On ne peut plus être célèbre sans que tout le monde le sache. » Alexandre Vialatte
Les pâtes alimentaires. L'arrivée à Rome. Le 24 août 79.

Les pâtes alimentaires. L'arrivée à Rome. Le 24 août 79.

D’origine arabe et déjà consommé en Chine, les pâtes alimentaires arrivent en Italie, ce mélange de farine et d’eau, séché au soleil. Entre IVe siècle et le IIe siècle avant J.C., la Route de la soie relie l'Europe et la Chine mais les romains possédant leur grenier céréalier en Afrique du nord. Alors sont-elles arrivées par la Chi
La cardamome. La parfumante et digestive. Vers 176.

La cardamome. La parfumante et digestive. Vers 176.

Dans son 'de re coquinaria ' , Apicius la classe comme une épice majeure. Les Romains l'utilisent en cuisine pour faciliter la digestion de leurs pantagruéliques banquets. Ovide et d'autres louent son parfum. Comme beaucoup d'autres épices, la cardamome est taxée par Rome, vers 176-180. Du coté chrétien, Saint-jérôme (340-420) la cite comme
Citation du jour 36

Citation du jour 36

« On n’est jamais si malheureux qu’on croit, ni si heureux qu’on avait espéré. » François de La Rochefoucauld
Le banon. Antonin le pieux. En 161.

Le banon. Antonin le pieux. En 161.

Ce fromage provençal de chèvre enveloppé d’une feuille de chataignier est très ancien puisque C.C.Maton écrit que l'empereur Antonin le Pieux en mangea tellement qu'il en mourut. Il était aussi apprécié sur les tables au Moyen Âge et, au xix e siècle, les écrivains Jules Verne et Frédéric Mistral aimaient beaucoup sa saveur
Le vignoble français. L’arrachage des vignes gauloises. En 92.

Le vignoble français. L’arrachage des vignes gauloises. En 92.

En 79, Pompéi est détruit par l'éruption du Vésuve, ainsi que les vignobles avoisinants, une ruée se fit sur les terrains proches de Rome pour planter de la vigne. n'ayant plus de blé, Domitien ordonna l'arrachage des vignes de Gaules pour y faire du blé. Certains y voient pour l’empereur, l’occasion de réduire un vignoble aux vins plus
Le pavot. L'aromatisation du pain. Au 2nd siècle.

Le pavot. L'aromatisation du pain. Au 2nd siècle.

On a retrouvé une tablette sumérienne datant de plus de 4000 ans, où le pavot est qualifié de "plante de joie". Au 2 ème siècle, c’est le début de l’utilisation du pavot en tant d’épice pour aromatiser le pain. Autrement au 4ème siècle, à Rome, il y existait près de 800 magasins vendant de l’opium.
Le verre à boire. Le verre en verre. En 79.

Le verre à boire. Le verre en verre. En 79.

Dans son encyclopédie nommée Histoire Naturelle, Pline l’Ancien (23-79 apr. JC) décrit la composition et la fabrication du verre qui, à cette époque, était aussi cher que les métaux précieux de l’empire romain. Il pense que le verre est le meilleur récipient pour boire du vin, même si le temps requis pour le produire rend l’utilisat