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le chevalier rond de la table

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Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
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Articles : 1412
Depuis : 04/02/2024
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

L'écrevisse. La mode culinaire. Au 17ème siècle.

L'écrevisse. la mode culinaire. au 17ème siècle.

Consommée de tout temps, elle est très présente dans les campagnes au moyen âge, l’écrevisse, crustacé d’eau douce, apparaît en haute cuisine du xviie et xviiie siècle et l'apprête en pigeon aux écrevisses, en écrevisse « cardinalisée » ou en boudin d'écrevisse. le xixe met à l'honneur ce crustacé devenu plus rare aujourd'hui.
L'avoine. L'introduction aux U.S.A. Au 17ème siècle.

L'avoine. l'introduction aux u.s.a. au 17ème siècle.

D'après les études archéologiques l'origine de l'avoine remonte à 2000 ans avant j.-c. les romains et les grecs considéraient l'avoine comme une mauvaise herbe, plus adaptée à l'alimentation animale. avant d'être utilisée en cuisine, l'avoine était considérée comme une plante médicinale. au 17ème siècle c’est l’introduction de l
Le tempura. Du Portugal au Japon. Au 17ème siècle.

Le tempura. du portugal au japon. au 17ème siècle.

Le tempura, qui se traduit par « assaisonnement » en portugais, est un plat de friture japonais, originaire du portugal. les tempuras sont une adaptation japonaise des peixinhos da horta, signifiant « petits poissons du jardin », introduits par des missionnaires jésuites portugais au xviie siècle, et qui existent toujours dans la cuisine port
Le tastevin. Dégustation touristique. Au 17ème siècle.

Le tastevin. dégustation touristique. au 17ème siècle.

Un tastevin, appelé aussi tasse de dégustation, tâte-vin, ou goûte-vin est un récipient en métal existant depuis le xviie siècle, souvent en argent, qui permet d'examiner un vin, de le mirer, de le sentir et de le goûter. c'est également un des symboles de la viticulture et des confréries bachiques. une anse étirée ou retournée, prenan
Le salep. La boisson de fécule. Au 17ème siècle.

Le salep. la boisson de fécule. au 17ème siècle.

Le salep, fécule de tubercules d’une variété d’orchidée du moyen-orient, est connu en france et utilisé comme le tapioca depuis le 17ème . le mot salep vient de l'expression arabe khusa-th-tha'-leb, qui signifie « testicules de renard », une description imagée de l'apparence des doubles tubercules d'orchidées. le salep était une bois
L’agneau du Limousin. L’IGP en 2000. Au 17ème siècle.

L’agneau du limousin. l’igp en 2000. au 17ème siècle.

Le limousin est une région d'élevage notamment reconnue pour sa race rustique éponyme. certains écrits relatent l'élevage ovin dès le xviie siècle. un premier essor durant l'intendance de turgot (1761-1774). puis jusqu’à la fin du xixème siècle : les landes et les bois sont défrichés au profit des prairies, offrant des primes à l’a
Citation du jour 269

Citation du jour 269

« l’amour… il y a ceux qui en parlent et il y a ceux qui le font. à partir de quoi il m’apparaît urgent de me taire. » pierre desproges
Le chevrotin des Aravis. Les chèvres alpiniste. Au 17ème siècle.

Le chevrotin des aravis. les chèvres alpiniste. au 17ème siècle.

La fabrication du chevrotin a toujours coexisté avec celle du reblochon, dès le xviie siècle. ainsi, à la veille de la révolution, le marquis de thônes exige, en contrepartie de la location de la montagne des annes, que le fermier pochat-baron lui fournisse chaque année 60 livres de chevrotin. a partir des années 70, de jeunes éleveurs se
Citation du jour 268

Citation du jour 268

« si ceux qui disent du mal de moi savaient exactement ce que je pense d’eux, ils en diraient bien davantage. » sacha guitry